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植物性・地産地消・食品ロス削減を実現する 「横浜ヴィーガンラーメンプロジェクト」

植物性・地産地消・食品ロス削減を実現する 「横浜ヴィーガンラーメンプロジェクト」

RCE横浜若者連盟(横浜ヴィーガンラーメンプロジェクト)

概要

「横浜ヴィーガンラーメンプロジェクト」は、横浜市内で生産される食材を使用した、地産地消かつヴィーガン対応のラーメンの企画プロジェクトで、学生が主体となって立ち上げた。出汁と具材に使用する椎茸、こんぶ、八味、小松菜に横浜産の食材を使用し、だしがらも野菜の茎等も廃棄することなくトッピングの具材として使用することで、食品廃棄を出さない方法で調理しており、地産地消とフードロスに貢献する。

組織種別

ここがGood!

  • 地元横浜の食材をふんだんに使用し、地産地消に貢献する
  • 本来は廃棄される野菜の茎等も使うことで、フードロスを削減する
  • ヴィーガン対応のため、人々の食への選択肢を広げることに繋がる