イギリスでの廃棄物削減の先駆者でありシェフのダグラス・マクマスターが創立した「Silo(サイロ)」。店内にごみ箱がないレストラン。肉魚のあるメニューと、植物性の食材のみのメニューの2種類を用意している。食材ロスはすべてコンポストし、包装にも使い捨て製品を使わないため廃棄物実質ゼロ。地元農家との直接取引も行いながら、食料の生産・消費・再生産のループを閉じた循環型の飲食店を体現している。
リサーチャー, Vienna
イギリスの大学院で戦争学、国際関係学を学ぶ。欧州在住フリーライター。EUの政策・規制、経済、産業、政治、環境リサイクル分野での執筆活動および調査に携わっている。趣味は旅行・油絵・書道・犬の飼育・ワイン(飲酒)。