Loading...
「豆」が卵になる時代。ヴィーガンでも食べられる代替卵が登場

「豆」が卵になる時代。ヴィーガンでも食べられる代替卵が登場

JUST(JUST)

概要

植物性製品を作る米サンフランシスコのスタートアップ企業「JUST」は、緑豆(リョクトウ)という豆を原料としたヴィーガン卵をオンライン上で発売すると発表した。遺伝子組み換えフリーの原料である緑豆が使われていて、通常の鶏卵と同じだけのタンパク質を含んでいるが、コレステロール含有がゼロであるという画期的な代替製品である。商品は卵の形になっているわけではなく、おしゃれなパッケージの中に液体状で入っているのが特徴的だ。

組織種別

ここがGood!

  • 健康的な食品であるだけでなく、環境負荷や動物愛護へのアプローチを両立
  • 鶏卵と同等のタンパク質を含みながらコレステロールゼロを実現
  • 製品の原料には、遺伝子組み換えフリーの緑豆を使用する