広島県福山市のビジネスホテルの朝食レストラン「cafe rest montrose」。モンローズが取り扱う野菜は、7割以上が地元の農家から直接調達したもので、残りの3割の野菜もすべて国産。規格外野菜が中心だ。フルバイキングから配膳式に転換し、食べ残しが大幅に減ったという。市内の中学校と連携をして、食育という観点から地産地消や食品ロス、コンポストなどについて子どもたちが自主的に学ぶ個別探究学習のプログラムも始めた。
リサーチャー, Vienna
イギリスの大学院で戦争学、国際関係学を学ぶ。欧州在住フリーライター。EUの政策・規制、経済、産業、政治、環境リサイクル分野での執筆活動および調査に携わっている。趣味は旅行・油絵・書道・犬の飼育・ワイン(飲酒)。