Loading...
代替品でつくる、世界初の「豆なしコーヒー」

代替品でつくる、世界初の「豆なしコーヒー」

Atomo(Atomo Molecular Coffee)

概要

気候変動による干ばつや害虫の増加などにより、コーヒー豆の生育に適した場所が徐々に減少する中、アメリカのスタートアップが豆のいらない代替コーヒーを開発。リバースエンジニアリングにより、メロンの種やヒマワリの種を分析して、分子レベルでコーヒーの見た目と味を再現している。実際にワシントン大学で行われたスターバックスとAtomoとの比較試飲調査では、70%の学生がAtomoの方が美味しいと答えた。

ここがGood!

  • 環境が変わるなかでも、日々の習慣や楽しみを保てる
  • 精巧な技術で味と見た目を再現
  • リバースエンジニアリングで他の食料生産もサステナブルにできる可能性

ソリューション

組織種別