気候変動による干ばつや害虫の増加などにより、コーヒー豆の生育に適した場所が徐々に減少する中、アメリカのスタートアップが豆のいらない代替コーヒーを開発。リバースエンジニアリングにより、メロンの種やヒマワリの種を分析して、分子レベルでコーヒーの見た目と味を再現している。実際にワシントン大学で行われたスターバックスとAtomoとの比較試飲調査では、70%の学生がAtomoの方が美味しいと答えた。
リサーチャー, Vienna
イギリスの大学院で戦争学、国際関係学を学ぶ。欧州在住フリーライター。EUの政策・規制、経済、産業、政治、環境リサイクル分野での執筆活動および調査に携わっている。趣味は旅行・油絵・書道・犬の飼育・ワイン(飲酒)。