Loading...
発酵食を通じて生産者と消費者をつなげるスタートアップ「アグクル」

発酵食を通じて生産者と消費者をつなげるスタートアップ「アグクル」

アグクル(アグクル)

概要

発酵食を通じて、日本の農業と食が抱える課題を解決しようと取り組むベンチャー企業。子供をターゲットとした発酵食を販売する。消費者の求める「食」と作り手側の「農」との間にあるギャップがあり、それが農業の後継者不足や食の安全、地方の過疎化といった課題につながっていると認識し、消費者と作り手をつなぐ手段として、お米に付加価値をつける発酵食を取り入れた。

ソリューション

組織種別

ここがGood!

  • 農業と食が抱える課題の解決を目指す
  • 日本古来の発酵食にベンチャーが挑む
  • 発酵食で作物に付加価値をつける