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廃棄間近のパンを原料とした発泡酒「RE:BREAD」

廃棄間近のパンを原料とした発泡酒「RE:BREAD」

横浜高島屋(RE:BREAD)

概要

横浜高島屋の地下食料品Foodies’ Port2「ベーカリースクエア」で、廃棄間近のパンを原料とした発泡酒「RE:BREAD」が発売された。東京都江東区の「ON TAP 江戸東京ビール」の協力のもと製品化した商品。発芽していない小麦を原料に使う「白ビール」の一種である「ホワイトエール」のように醸造し、パンにも合わせやすい苦みの少ないやさしい味わいに仕上がっている。

ここがGood!

  • 廃棄間近のパンを原料に使うことで、食品ロスを削減できる
  • 多くの人が集まる百貨店で販売し、食品ロスを知ってもらうきっかけに
  • 自社で販売し、余ってしまったパンをビールの原料として有効活用する

イシュー

組織種別