Loading...
フィンランドのゼロウェイストレストラン「Nolla」

フィンランドのゼロウェイストレストラン「Nolla」

Nolla(Nolla)

概要

食べ残しや調理中に出る食品ロスだけではなく、食材の包装や持ち帰り容器、エネルギーの無駄、水の無駄もすべてゼロにするよう取り組んでいるレストラン。できるだけ地元で取れる旬の食材を使い、食べ物から容器まで使い捨てにせず、使える部分はすべて使うことに徹底して意識して運営している。自分が出すゴミに責任を持ち、レストラン運営に関わってくれる事業者たちとよくコミュニケーションをすることを意識している。

組織種別

ここがGood!

  • ゴミ箱がなくコンポストの機械のみがあり、極限まで廃棄物を減らしている
  • 地元の旬の食材を地元農家の人と話し合い、使える部分はすべて使う
  • 調達場所は地域で区切るのではなく実際の距離と輸送方法を考慮している