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“研究所育ち”の「豆なし」コーヒー

“研究所育ち”の「豆なし」コーヒー

フィンランド技術研究センター(Lab-grown coffee)

概要

フィンランド技術研究センターで「Lab-grown coffee(研究室育ちのコーヒー)」が誕生した。アラビカの葉から植物細胞を採取し、細胞を培養することによって原料となるバイオマスを生産する。焙煎された後、植物バイオテクノロジー、化学、食品科学など、各分野の専門家による厳正なチェックを経て完成したコーヒーだ。細胞農業でコーヒーを生産すると、広大な農地を使用する必要がなく、生産の過程で排出される温室効果ガスの削減につながる可能性がある。

ここがGood!

  • 気候変動でコーヒーが収穫できなくなったとしてもコーヒーが飲める
  • コーヒーの栽培や輸送過程で発生するCO2排出量の削減につながる
  • 世界人口の増加に伴う食料危機の解決策として期待できる

ソリューション

組織種別