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アムステルダムの「メニューのない」温室レストラン

アムステルダムの「メニューのない」温室レストラン

Restaurant De Kas(メニューのない温室レストラン)

概要

メニュー表はなく、コース料理のみを出しているレストラン。自分たちで育てている野菜は、同じ野菜でも、育ち具合や熟し方によってベストな調理法や食材の組み合わせが変わってくるため、その日最高においしいと思うものを、最高においしい食べ方で食べてもらうことを考えているという。自分たちで生産できない肉や魚などの食材は、地元の生産者から仕入れて地産地消を徹底。フードマイレージをゼロに近づけ輸送にかかるエネルギーを削減することで、環境負荷を減らしながら、食材の鮮度や栄養価も保っているのだ。

ここがGood!

  • 徹底した地産地消で美味しさと環境負荷削減の両方を追求
  • 食・環境・コミュニティの持続可能性にプラスの変化を与えている
  • 人々が食の生産に目を向けるきっかけとなっている

組織種別