Loading...
植物性ミルクの新たな選択肢「じゃがいもミルク」

植物性ミルクの新たな選択肢「じゃがいもミルク」

Veg of Lund(じゃがいもミルク)

概要

Veg of Lundが代替ミルク「じゃがいもミルク」を開発した。じゃがいもと菜種油などを原料とし、味は豆乳やオーツミルクと似ているが、他の植物性ミルクと比べて癖が少ないという。本来、植物性タンパク質は動物性タンパク質よりも流動性が非常に高いため、牛乳のようなクリーミーさを再現することは難しいが、じゃがいものタンパク質とデンプンを独自の方法で加熱し、オメガ3を豊富に含む菜種油と混ぜることで牛乳のような乳液を形成することに成功した。

ここがGood!

  • 植物性ミルクの種類が増え、消費者にとって選択肢の幅が広がる
  • 風味を牛乳に寄せ、他の植物性ミルクが苦手な人にとって飲みやすい
  • 牛乳と比較すると温室効果ガスの発生が抑制され、環境負荷が少ない

組織種別