Loading...
「蜂が作らない」植物性ハチミツ

「蜂が作らない」植物性ハチミツ

MeliBio(MeliBio)

概要

サンフランシスコのスタートアップ企業「MeliBio」は、代替タンパク質を用いた、ハチを必要としないハチミツの生産に取り組んでいる。現在、倉庫などに高密度で巣箱を置くと病原体が潜む可能性が高まり、その影響で在来のハチ2万種が死に瀕しているためだ。植物性であるため、さまざまな理由で動物性食品を避けている人にとってハチミツを食べられる選択肢が増える。また、季節を問わず生産できるため、商品化されれば年中購入可能だという。

ここがGood!

  • 植物性ハチミツは動物性食品を食べない人もハチミツを食べられるように
  • 養蜂によって在来のハチが死ぬことも減り、生物多様性を維持できる
  • 精密発酵の技術開発が進めば、ハチミツ以外の食材にも応用できる可能性

イシュー

組織種別