Loading...
聖心女子大学で始まった、学食の食品ロス削減プロジェクト

聖心女子大学で始まった、学食の食品ロス削減プロジェクト

聖心女子大学(Earth in Mind)

概要

聖心女子大学の学生団体「Earth in Mind」が学食の食品ロスゼロに挑戦している。調理後の食品ロスで一番多いお米を減らすべく、食堂で出していた実物の料理のサンプルをモニターに変更した。また、注文方法を変更し、配膳時に学食スタッフとのコミュニケーションを積極的にとり、事前に配膳の量を調整してもらうよう呼びかけを行った。調理中の食品ロスに関してはコンポストを導入する予定だという。

ここがGood!

  • 調査を踏まえ、食品ロスの多い調理中と調理後のロスの削減を試みる
  • なぜ食品ロスが減らないのか、常に原因を分析し、行動に移す
  • モニターを導入することで、実物の食品サンプルのロスを削減

ソリューション

組織種別