ノルウェー西部の湖上に位置するレストラン「Iris」では、6時間かけて食事を楽しむ特別な体験が提供されている。客は湖の中央に浮かぶ「サーモン・アイ」と呼ばれる建物に専用ボートで向かい、まず多感覚水中体験を楽しんでから食事を始める。料理は地元の食材を活用し、海洋生態系の保護にも貢献する。Irisのヘッドシェフは、環境に優しい食材を使って人々に愛されるおいしい料理を目指しており、美しさと持続可能性を兼ね備えた食事体験を提供する。
リサーチャー, Vienna
イギリスの大学院で戦争学、国際関係学を学ぶ。欧州在住フリーライター。EUの政策・規制、経済、産業、政治、環境リサイクル分野での執筆活動および調査に携わっている。趣味は旅行・油絵・書道・犬の飼育・ワイン(飲酒)。