Loading...
食にまつわる課題に気づかせてくれるレストラン「KITCHEN MANE」

食にまつわる課題に気づかせてくれるレストラン「KITCHEN MANE」

Innovation Design(KITCHEN MANE)

概要

神奈川県横浜市にあるレストラン「KITCHEN MANE」は、食品ロスや海洋資源問題などのメッセージをメニューに織り込んでいる。たとえば、学校で賞味期限切れとなった乾パンを使ったチーズケーキを提供する。また、その日にある食材に合わせてメニューを構成するため、グランドメニューがない。自然の中でそのときに獲れたものからメニューを考えることで、食品ロスをなくすことにつながる。

ここがGood!

  • メニューを通して、食にまつわる課題を知るきっかけになる
  • あえてメニューに細かく書かないことで、コミュニケーションの糸口に
  • 価格を設定しないことで印象に残り、食にまつわる課題が周囲に伝わる

イシュー

組織種別