自然との共生がテーマのバリ島のPotato Head Beach Club内にゼロウェイストのレストラン「Ijen(イジェン)」が誕生。店内のフロアからメニューまでのすべてがサステナブルなリサイクル素材で作られている。食材はシェフによって厳選されていて、ヴィーガン(ビーガン)やベジタリアンメニューも豊富。食材の廃棄はオーガニックと非オーガニックに分けられ、「地元の豚の飼料」または「Ijenの敷地内でコンポスト」される。
リサーチャー, Vienna
イギリスの大学院で戦争学、国際関係学を学ぶ。欧州在住フリーライター。EUの政策・規制、経済、産業、政治、環境リサイクル分野での執筆活動および調査に携わっている。趣味は旅行・油絵・書道・犬の飼育・ワイン(飲酒)。