広島市内にあるパン屋「boulangerie deRien」(ドリアン)を営む田村陽至氏は、営業時間を短縮しながらも売上を保ち、広島市内と岡山県蒜山地区での2拠点生活も始めた。ドリアンは、パンの廃棄ゼロの”捨てないパン屋”として名が知られ、ラインナップは3〜4種類のみ。冷蔵・冷凍保存が可能で、焼き立てよりも数日経った方がパン自体の香りや味を堪能できるという。これにより、廃棄ゼロや営業時間短縮を実現させた。
リサーチャー, Vienna
イギリスの大学院で戦争学、国際関係学を学ぶ。欧州在住フリーライター。EUの政策・規制、経済、産業、政治、環境リサイクル分野での執筆活動および調査に携わっている。趣味は旅行・油絵・書道・犬の飼育・ワイン(飲酒)。