千葉県船橋市にある福祉レストラン「らんどね空と海」。手書きの看板やメニュー、木製の椅子やテーブルなど、店内の約8割が手作りだという。手書きの看板とメニュー表は、レストランで働く障がい者のスタッフが書いたものだ。漢字や英単語に誤字やスペルミスがあっても修正せず、そのまま使っている。シェフの藤田氏は食や居心地の良い空間づくりにこだわりつつ「福祉の可能性」を探る。
リサーチャー, Vienna
イギリスの大学院で戦争学、国際関係学を学ぶ。欧州在住フリーライター。EUの政策・規制、経済、産業、政治、環境リサイクル分野での執筆活動および調査に携わっている。趣味は旅行・油絵・書道・犬の飼育・ワイン(飲酒)。