オランダのロッテルダム市にある、世界初となる水の上に浮かぶ酪農場「フローティング・ファーム」。この農場では、40頭の牛が収容され、毎日1,000リットルの牛乳やヨーグルト・チーズといった加工食品を生産する。生産された食品は、街のレストランやホテル、スーパーマーケットなどに販売される。街で生産しているため、輸入や長距離輸送をする必要がないことがポイント。牛の食事の80%は、ロッテルダム近くのレストランから集められた食品廃棄物である。
リサーチャー, Vienna
イギリスの大学院で戦争学、国際関係学を学ぶ。欧州在住フリーライター。EUの政策・規制、経済、産業、政治、環境リサイクル分野での執筆活動および調査に携わっている。趣味は旅行・油絵・書道・犬の飼育・ワイン(飲酒)。