太陽光オーブンを使ったベーカリー「NeoLoco」では、太陽光でサワードウブレッドを焼き、地元でとれた豆類を焙煎してコーヒーやスパイスを製造する。オーブンに向かい合うようにミラーが設置され、太陽光の角度に沿って動かすことができる。通常のオーブンと同じようにすぐに温度が上がり、最高温度は350度にもなる。天気が悪い日は薪の火力を使ったり、梱包など別の作業をしたりするという。
リサーチャー, Vienna
イギリスの大学院で戦争学、国際関係学を学ぶ。欧州在住フリーライター。EUの政策・規制、経済、産業、政治、環境リサイクル分野での執筆活動および調査に携わっている。趣味は旅行・油絵・書道・犬の飼育・ワイン(飲酒)。